Экспедиция "Ладожские шхеры: островная кругосветка"

Ограничения

  • Возраст: от 18 до 35 лет

Место проведения

186700, Россия, Респ Карелия, Лахденпохский р-н, поселок Тиурула, ул Лесная, д 4

Дата начала:

14 August 2024
21:00 (местное время)

Дата завершения:

29 August 2024
20:59 (местное время)

Заявки принимаются до:

25 May 2024
20:59 (местное время)

Организация:

ФГБУ «Национальный парк «Ладожские шхеры»

О месте.
Ладожские шхеры — уголок первозданной природы, состоящий из цепи скалистых островов, окружённых синей гладью проливов Ладожского озера, - называют карельскими фьордами.

Остров Кильпола, третий по величине остров Ладожского озера, интересен с геологической, экологической и культурной точек зрения, является частью Парка. Остров привлекает туристов своим ландшафтом, флорой и фауной (в том числе водной: ладожская нерпа, занесена в Красную книгу) и историко-культурным наследием (через остров проходил торговый путь из “варяг в греки”, с ним связаны мифы и предания).

Ситуация.
В туристический сезон с мая по октябрь остров посещает большой поток туристов со всей России. Особую и наиболее массовую категорию составляют туристы, прибывающие на остров и путешествующие в его окрестностях водным транспортом (байдарки, каяки, катамараны, яхты, моторные лодки). На острове имеется несколько десятков береговых стоянок, где стихийно останавливаются туристы. Национальный Парк не располагает комплексной информацией о местах таких стоянок, их особенностях и состоянии, и не может контролировать риски, связанные с безопасностью туристов, экологической безопасностью экосистемы Парка. По данным АНО «Центра профилактики ландшафтных пожаров», места регистрации пожаров совпадают с местами стихийных стоянок.

Цели и задачи.
Национальный парк предлагает участникам экспедиции разработать цифровые сервисы, которые представят природные экосистемы в пространстве: от стоянки до специально разработанных маршрутов) и во времени (от эскиза AR и VR-представления на сайте - до сценария деятельности). Создаваемые маршруты предполагается сопроводить "ценой достижения", описанной на основе полевых нейрофизиологических измерений. Разработанные виртуальные концепты туристической инфраструктуры будут проанализированы методами нейромаркетинга.

Задачи экспедиции отвечают на региональные вызовы: необходимость развития экологического и культурно-познавательного туризма, разработки водных и пеших маршрутов.

Участники.
Студенты, аспиранты от 18 до 35 лет. О структуре экспедиции

Проживание.
Наш полевой лагерь будет находиться на территории образовательного центра «Остров» 
и в укромной бухте северо-западного побережья острова

Технологическая база.
В нашем распоряжении каяки, катамаран, сапы, необходимое для работы оборудование.

Участники экспедиции смогут стать первопроходцами своих тематических маршрутов,
авторами архитектурных концептов стоянок и уникальных фото воодушевляющих рассветов
и завораживающих закатов над кристально чистыми водами Ладоги!

По итогам экспедиции предполагается использование материалов для написания курсовых и дипломных работ, а также публикация статей на основании проделанной работы.

Результаты работы участников будут отмечены администраией Национального парка "Ладожские шхеры" и научными руководителями экспедиции.

С итогами экспедции 2023-го года можно познакомиться на сайте

Дата начала:

14 August 2024
21:00 (местное время)

Дата завершения:

29 August 2024
20:59 (местное время)

Заявки принимаются до:

25 May 2024
20:59 (местное время)
Формат
Офлайн
Место проведения
186700, Россия, Респ Карелия, Лахденпохский р-н, поселок Тиурула, ул Лесная, д 4

Организация:

ФГБУ «Национальный парк «Ладожские шхеры»
Поделиться: