Северный Екатерининский канал был построен в конце XVIII – начале XIX вв., задумывался как эффективный путь доставки сибирских товаров в Архангельский порт. Идею его создания приписывают В.Н. Татищеву – выдающемуся деятелю, организовывавшему хозяйственное развитие Урала и Предуралья. Данный канал соединяет бассейны рек Вычегда и Кама – таким образом, благодаря нему можно попасть из Северного Ледовитого океана в Каспийское море. Несмотря на то, что он имел локальное хозяйственное значение (в основном – товарообмен между Вологодской и Пермской губерниями), он считался одним из технических новшеств своего времени. Его общая протяженность – около 18 км, на нем были сооружены шлюзы, однако, он так и не стал полностью судоходным – его использовали только в весенний период. В советский период планировалось восстановление хозяйственной роли канала – от постройки водохранилища до сооружения гидроузла, но данные планы не были претворены в жизнь.
Сегодня канал и окружающая его территория практически заброшены, единственный населенный пункт в его окрестностях – деревня Канава в Усть-Куломском районе численностью в несколько десятков жителей, которые иногда используют канал для речного сообщения на моторных лодках. Несмотря на нынешний депрессивный статус, данная территория, несомненно, имеет потенциал для развития. По мнению организаторов экспедиции, наиболее удачным является создание инфраструктуры экологического туризма, поскольку данный канал имеет историческую ценность и является уникальным рукотворным природно-хозяйственным объектом. Это позволит дать новый импульс в развитии территории, а также может способствовать облагораживанию самого канала.
В рамках экспедиции планируется комплексное эколого-этнографическое изучение данной территории с обоснованиями для развития туризма, результатом которого должны стать брошюра, посвященная современной характеристике Северного Екатерининского канала, а также презентация данного проекта правительству Республики Коми в лице соответствующих курирующих министерств.
Требующиеся роли и компетенции участников команды:
· 3-4 студента – экологического профиля (биологи, почвоведы, географы, геологи, лесное дело). Приоритет – специализирующиеся на гидрологических исследованиях, а также имеющие знания и навыки проводить оценку воздействия на окружающую среду. Роли: проведение экологической оценки территории канала; написание соответствующих разделов в итоговой брошюре.
· 3-4 студента - историки (приоритет – этнография и краеведение, история Коми и Пермского края, история Предуралья, история транспорта России). Роли – работа с архивами, исследование территории канала на наличие ценных исторических предметов и артефактов; написание соответствующих разделов в итоговой брошюре.
· 4-6 студентов – социологи и культурологи. Роли – проведение глубинных интервью с местными жителями по вопросам, связанным с целями экспедиции; описание образа жизни и быта местных жителей; написание соответствующих разделов в итоговой брошюре.
· 1-2 студента – журналистского профиля (требуемые компетенции: опыт подготовки научных текстов и репортажей, навыки видеосъемки, обязательны навыки работы с видеоредакторами). Роли – документальная съемка проведения экспедиции; написание заметок о ходе экспедиции; работа над итоговым текстом брошюры.
· 1-2 студента – туристического профиля (требуемые компетенции: знакомство с основами проектной деятельности в туризме, навыки по составлению и обоснованию объектов туристической индустрии). Роли – полевое обследование территории на предмет строительства туристической инфраструктуры, подготовка бизнес-проекта по туристическим объектам; написание соответствующих разделов в итоговой брошюре.