Организаторы: АНО «Ассоциация технологических кружков», ЦМИТ «STEM-Байкал» ООО Полюс-НТ при поддержке ФБКИ ФГБОУ ВПО ИГУ, Инжиниринговой Медицинской Компании "ИНСАЙТ"
В конце года хорошо планировать следующий. В современном мире, перегруженном информацией, планировать лучше через пробу деятельности, совместные практики и пространства. В течении трех дней мы будем создавать пространство соприкосновения с современным инженерным и научным образованием, передним краем развития науки и технологии. Мы приглашаем школьников и студентов, а также родителей, учителей, кружковцев, наставников для участия в нескольких мини турнирах, которые продемонстрируют, что такое Национальная технологическая олимпиада, в большом наборе мастер-классов, которые покажут, чему можно научится в Иркутском университете, в ЦМИТ “STEM-Байкал” и на других площадках связанных с кружковым движением в Иркутске. Мы познакомимся с календарем мероприятий, поиграем на стендах по интеллектуальной энергетики, поделаем задачи на ИТ и микроэлектронику, посмотрим на текущее состоянии ИИ. Мероприятие проходит в формате фестиваля. Лекции, практики, мастер-классы и соревнования. Для самых младших 5-8 классы будет модуль НТО Junior, для старших школьников возможность попробовать себя в витрине цифровых технологий, для студентов поучаствовать в демонстрационных мастер-классах и в соревнованиях, для родителей и педагогов узнать о множестве интересных образовательных форматов, кроме школьной программы.
Программа: Модуль “Региональные соревнования по профилям НТО”
Мини-турниры по профилям национальной технологической олимпиады
Программа профиля НТО Интеллектуальные энергетические системы
23 декабря
- 11:30 - 14:00 и 15.00 - 18.00 (ауд 408) – Знакомство с тематикой и задачами профиля ИЭС НТО. Пробная соревновательная игра на стенде-тренажере Интеллектуальные энергетические системы в формате playoff. Приглашаются студенты и школьники 8-11 классов. Кол-во команд 6-8 по 2-4 чел.
24 декабря
- 10:00 - 12:30 и 13.00 - 15.00 (ауд 408) – Знакомство с тематикой и задачами профиля ИЭС НТО. Пробная соревновательная игра на стенде-тренажере Интеллектуальные энергетические системы в формате playoff. Приглашаются студенты и школьники 8-11 классов. Кол-во команд 6-8 по 2-4 чел.
Программа профиля НТО Беспроводные технологии связи
25 декабря
- 10:00 - 12:30 и 13.00 - 15.00 (ауд 408) – Знакомство с тематикой и задачами профиля ТБС НТО. Ознакомительная игра на стенде-тренажере "Оптомеханическая визуализация кодирования сигналов". Приглашаются студенты и школьники 8-11 классов. Кол-во команд 6-8 по 2-4 чел.
Программа профиля НТО Junior- 2021 года Технологии для среды обитания
24 декабря
- 10:00 - 12:00 (ауд 148, VI корпус ИГУ) – Знакомство с тематикой и задачами профиля. Часть 1. Научно-исследовательская задача. Приглашаются школьники 5-8 классов. Кол-во команд 6 по 2-4 чел.
25 декабря
- 10:00 - 12:00 (ауд 401) –Знакомство с тематикой и задачами профиля. Часть 2. Творческая задача. Приглашаются школьники 5-8 классов. Кол-во команд 6 по 2-4 чел.
Лекционная часть для школьников, студентов и родителей
25 декабря
- 11:00 - 12:00 (ауд 401) – Олимпиада НТО. Календарь движения. Возможности и перспективы участия. Подведение итогов и награждение команды победителей по профилю НТО Технологии для среды обитания.
25 декабря
- 12:10 - 13:00 (ауд 401) – Родительский лекторий. Наука, инженерия, IT. Как, где, когда и чему учиться.
Модуль. Витрина цифровых технологий для студентов и школьников (6-11 классы)
23 декабря
- 10:00 - 11:45 (ауд. 401) и 16.00 - 17.45 (ауд 406) – Образовательная игра "Химическое лото. Полимеры". Ведущая: Просекина Ирина Геннадиевна, к.ф.-м.н., руководитель ЦМИТ STEM-Байкал ООО Полюс-НТ. Игровое вводное занятие к мини-турниру по направлению современное естествознание и нанотехнологии.
23 декабря
- 14:30 - 16:00 (ауд. 406) Поиск лекарств в эру суперкомпьютеров. Лекция практикум Ведущий: Петрушин Иван Сергеевич, к.т.н. доцент кафедры естественнонаучных дисциплин ФБКИ ИГУ. Эра суперкомпьютеров дала возможность разрабатывать лекарства быстрее и дешевле. Как работает моделирование молекул, как оценить полезность потенциального лекарства и что может современная компьютерная химия - узнаете на лекции.
24 декабря
- 12:00 - 13:30 (ауд 406) – Наука о данных- как математика позволяет получать новые знания. Лекция демонстрация
Ведущий: Петрушин Иван Сергеевич, к.т.н. доцент кафедры естественнонаучных дисциплин ФБКИ ИГУ. В современном мире данные стали сырьем для получения новых знаний. На лекции вы узнаете, в каких отраслях наука о данных открывает новые горизонты, и как начать свой путь в мире данных.
24 декабря
- 13:30 - 15:00 (ауд 403) – Аватар - разработка и анимация трехмерного персонажа для виртуальной реальности. Практикум Ведущая: Инешина Ольга Андреевна, преп. кафедры естественнонаучных дисциплин, ФБКИ ИГУ Узнаем, как создать для себя цифрового аватар, как его анимировать и внедрить в реальный мир
24 декабря
- 16:00 - 17:30 (ауд 403) – Технологии виртуальной реальности. Лекция-демонстрация Ведущая: Петрушин Иван Сергеевич, к.т.н., доцент кафедры естественнонаучных дисциплин ФБКИ ИГУ. Технологии виртуальной реальности отрывают для нас будущее. Благодаря им сейчас можно делать такие вещи, о которых несколько лет назад еще никто не мог даже подумать. Шутка ли, за счет VR можно осмотреть все экспонаты Лувра, не выходя из дома. А еще виртуальная реальность применима в медицине, науке, образовании, маркетинге и т. д. Познакомимся с основами технологии и специальным оборудованием.
25 декабря
- 10:00 - 13:00 (ауд 403) – Интернет Вещей: концепция, приложения и задачи. Практикум. Ведущий: Веснин Артем Михайлович, ст. преп, кафедры естественнонаучных дисциплин ФБКИ ИГУ. На мастер-классе узнаем об архитектуре интернета вещей: из каких компонентов он состоит, какие технологии имеют особое значение, какие решения позволяют упростить массовое внедрение, а также кто в мире главный по IoT.
25 декабря
- 11:30 - 13:00 (ауд 402) – Беспилотные авиационные системы. Лекция и мастер-класс Ведущий: Лебедев Валентин Павлович, к.ф.-м.н, доцент кафедры естественнонаучных дисциплин ФБКИ ИГУ,ст.научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Познакомимся с основами управления беспилотными летательными аппаратами, рассмотрим вопросы устройства, физико-математического и программного обеспечения управления летательными аппаратами, на примере квадрокоптеров.
25 декабря
- 14:00 - 15:30 (ауд 406) – Искусственный интеллект: направления использования, тренды технологий, перспективы развития. Лекция демонстрация Ведущий: Бернгардт Олег Игоревич, к.ф.-м.н, доцент кафедры естественнонаучных дисциплин ФБКИ ИГУ, преподаватель программы Малый ШАД. Иркутск Если посмотреть на картину в целом, то ML-вычисления дешевеют, регулирование сферы ИИ становится прозрачнее, а многие решения на основе больших данных и нейросетей выходят на плато эффективности. Всё это приводит к росту инвестиций, увеличению числа компаний и команд и появлению большего числа Open Source-моделей. Но главное — к реальному влиянию технологий из области искусственного интеллекта на жизни людей и работу компаний. Поговорим о том, какие направления ИИ будут менять мир сильнее в ближайшее время.
25 декабря
- 14:30 - 16:00 (ауд 402) – Компьютерные технологии в проектировании городских квестов и экскурсий. Практикум Ведущая: Курмазова Юлия Евгеньевна, ст.преп, кафедры естественнонаучных дисциплин, зам.декана ФБКИ ИГУ Квест — сюжетная игра, где герои идут к выполнению основной задачи по сюжету и попутно разгадывают различные головоломки, выполняете интерактивные задания, находя и используя различные предметы и получая важную информацию от других персонажей. На занятии обсудим, какими могут быть квесты по территории, их место в образовании, посмотрим доступные инструменты для разработки, построим универсальный алгоритм производства такой интерактивной истории.
25 декабря
- 16:30 - 18:00 (ауд 402) – WebAR студия - онлайн конструктор Web AR & AR проектов. Практикум Ведущая: Курмазова Юлия Евгеньевна, ст.преп, кафедры естественнонаучных дисциплин, зам.декана ФБКИ ИГУ Создадим оживающие фото, альбомы и другие проекты с дополненной реальностью без кода и навыков работы с 3D
25 декабря
- 15:30 - 18:00 (ауд 403) – Генеративная графика: от теории к практике Ведущая: Куставинова Александра Андреевна, преп, кафедры естественнонаучных дисциплин ФБКИ ИГУ Генеративная графика представляет собой эстетичное проекционное представление с технологией добавления (дополненная реальность). Она буквально реализует графические фантазии пользователей. Технология основывается на специализированных датчиках движения. А для отображения движений используется экран. Чтобы увидеть мультимедийное шоу во всей красе, не нужно пользоваться 3D очками. Такие удивительные технологии раньше были просто мечтами, но сегодня они уже здесь. И нужно обязательно их попробовать, чтобы получить новые эмоции, обогатиться знаниями и впечатлениями.
Самые активные участники получат приглашения в Иркутский планетарий. Победители мини-соревнований дипломы и приглашения. Сертификаты об участии будут разосланы в Личные кабинеты Таланта всем участникам!
Если будут вопросы - пишите на почту official@polyus-nt.com или по тел. +79148842623